新鮮な大根
冬にあたたまる食材としては、
ねぎやしょうが、唐辛子等の薬味が思い浮かびます。
ですが、冬にまずとってほしいのは
葉物だったりするんですよね。
冬に風邪をひきやすいのは
ビタミンなどを充分に取れないことが
風邪をひく一端となっていますから、
緑のものをとるようにしましょう。
お勧めのものとしては大根です。
根の白い部分を食べるのが一般的ですが、
葉っぱも一緒に付いているものを買うといいでしょう。
緑の葉が付いていると新鮮な大根なのが分かりますし、
野菜が高い中大根の値段で葉っぱもついているものを買えば
かなりのお得感があります。
大根には消化吸収を手助けする酵素が入っており、
胃腸から丈夫にして風邪対策をしていきたいですね。